Андрей Заря
|
Биография |
Зарянский Андрей Иванович, более известный как Андрей Заря, родился 26 февраля 1967 года в городе Харькове. В 1972 году, в четыре года, переехал вместе с родителями в город Белгород, где до сих пор и его родной дом, и место прописки. В школе Андрей учился хорошо, но был пацаном хулиганистым и ершистым, и постоянно имел «неуд» по поведению. Как он сам признался, еще тогда учителя прочили ему места не столь отдаленные. В 12 лет мама привела пятиклассника Андрея в музыкальную школу, где он занимался по классу гитары, с тех пор это его любимый инструмент. Кстати, способный парень окончил пятилетний курс обучения за четыре года. Но вот, свободолюбивый и непокорный характер никуда не делся, плюс непреодолимая тяга к улице – в те же 12 лет Андрея за его «подвиги» поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. И, тем не менее, он успешно окончил школу и поступил в строительный ВУЗ. Тогда его на восемь месяцев выбила из колеи тяжелая травма спины, которую ему пришлось серьезно лечить. Тогда же впервые и попробовал наркотики – вынужденно, в качестве обезболивающего. Но, тем не менее, первый курс Андрей закончил с товарищами наверстав программу. А после первого курса, когда встал выбор – в армию или в тюрьму, то выбрал армию. Но, тем не менее, благодарен, что судьба всегда дарила возможности для творчества. Правда, настоящая «черная полоса» настала в жизни Андрея после армии – снова криминал, срок… Любимая гитара стала роскошью. А вернуться к творчеству, к музыке и песням, Андрея Зарянского заставила, как раз жизненная трагедия. Толчком стала смерть троих лучших друзей, и после этого человека, у которого по-настоящему наболело на душе, было уже не остановить.
Возможность показать людям свое творчество у Андрея Зари появилась после знакомства в 2002 году с компанией «Русский Шансон». Именно ее представители обратили внимание на талантливого автора.
Вот так и я уйду когда-нибудь,
И на поминках может соберутся
Те, кто моей кончины ждут,
А на словах лишь в верности клянутся.
Не дай нам бог в судилище попасть,
Молва людская, судеб мясорубка,
Она насытится никак не может всласть,
Выпрашивая страшного поступка.
Но страх не в том, что есть
на самом деле,
И кто на что способен знает бог.
Тот на вопрос найти ответ сумеет,
Кто с совестью ведёт
бесстрашный диалог.
Живой пример
- Я сам, выступая с концертами в местах лишения свободы, оказавшимся там людям своим примером показываю, что выход всегда есть, как бы плохо не было - говорит Андрей. – это моя основная цель, главная задача. Заходя туда, я всегда первым делом говорю, братцы, я тоже, как и вы, сидел, смотрел, и не думал, что там и как будет дальше в моей жизни, как сложится, и даже вообще не мыслил себе, что когда-то будет вот так. Если бы мне когда-то сказали, я бы сто процентов просто не поверил. А вот как получилось в жизни… И то, что я сегодня делаю для вас тут, в лагере, делаю только с одной надеждой, чтобы вы все нашли себя. Там же много талантливых людей! Какие там художники, музыканты! Очень много людей талантливых, и эти люди могут столько пользы приносить. Но они оказались там, и после отбытия срока наказания, единицы, кто из них, этих действительно талантливых людей, остается «в обойме», невзирая на все остальное. Тюрьма – она ломает человека, и большинство этих талантливых и одаренных людей потом не находят способа себя выразить… Мне такие стихи передают, я даже хочу издать сборник лагерной лирики. Не своих стихов, а именно тех, а может, и свои вставлю туда, какие захочу. Некоторые из тех стихов написаны непрофессионально, не совсем везде там рифма угадана, как следует. Но они такое в себе несут, трагизм всей этой безвыходной ситуации людей, которые уже не верят, что могут что-то изменить в своей судьбе. И я своими песнями, своим примером, я хотел бы только одного, чтобы эти люди знали, что в жизни никогда ни на чем нельзя ставить точку, как говорится, «никогда не говори никогда». В жизни так может сложиться ситуация, никто не знает, а может быть у меня так сложатся обстоятельства, что я опять «заеду»… Ну кто его знает, правильно? Мне там люди сами дают свои стихи, безвозмездно, и говорят: «Андрюша, на, пой!» Я не могу петь чужие песни, но у меня есть несколько песен на чужие стихи, пару-тройку. это песни, которые я счел нужным спеть и на них делал мелодию – это тексты просто шикарные, я не могу удержаться. Одна песня, которая меня тронула, это за старика песня, который сидит на скамейке, запорошенный снегом и никому не нужный (песня «Дед» - авт.). Есть стихи у меня с пожизненных, «крытых» лагерей – такие, которые читать вообще не всегда можно даже мне… Я хочу вот эту всю лирику обобщить и выпустить сборник. А есть и другая сторона проблемы – ранние уходы людей из жизни, наркотики, горе в семье, горе детям – если бы в одном этом человеке была проблема, который сидит – у него же есть еще и близкие, которые от это го страдают. Поэтому я всегда говорю, братцы, никогда не ставьте крест ни на чем, ведь жизнь, она такая штука –в ней возможно все, и никто не знает, что. Жизнь не срежиссируешь...
Круг общения
- Я благодарю судьбу за то, что я попал «туда», потому, что если бы я туда не попал, не сделал бы многих для себя выводов. Спасибо Господу, что все вот так складывалось в моей жизни. Я не вырвался из своего круга общения, я так же общаюсь со всеми своими друзьями, точно так же, как и было, только я не занимаюсь криминалом. И не тяготею. К меня даже есть такая песня – «К криминалу я не тяготею». Хотя я уверен, что все мы принадлежим к криминалу, и постоянно где-то закон преступаем. Преступают и те, которые его, по сути дела, должны охранять. А общаюсь я с тем, с кем сам хочу общаться – и мне не важно, какой он национальности или вероисповедания, или кто он «по жизни» - бродяга или бизнесмен, если он человек и я вижу, что в нем есть людское. Я буду с ними общаться, и буду считать его в своем кругу. А в преступной среде почему у меня больше всего друзей и знакомых – потому, что вся жизнь моя прошла в преступной среде. И мне, практически, с первого класса учителя говорили, что твоя дорога – «туда». Так оно и вышло, сколько я не пытался, и мои родители, но тем не менее. И сейчас я не знаю, как оно может сложиться, потому, что есть такое понятие – честь. За честь и за близких своих – всякое может быть… Сейчас очень много негодяев и отморозков всяких, которые не понимая могут сделать то, что подвигнет меня на какие-то действия. Даже на преступление закона. И, если мне суждено снова «заехать», то я ни сколько не волнуюсь, меня это нисколько не сломит, значит, так мне выпадет. А если я смогу избежать всего этого – хорошо, чего и вам всем желаю. Чтобы всего этого не происходило.
Творчество и деньги
- У меня никогда не было такого, чтобы по жизни все было хорошо. Белая полоса в жизни, сама по себе, я даже не знаю, как она выглядит (смеется). Постоянно канители какие-то… Но пишется мне всегда. Независимо от того, где – пишу везде, где нахожусь. А в последнее время у меня вообще какой-то камнепад вот этого вот всего. Я увидел что-то – я сразу вот эту вот ситуацию для себя обрисовываю. Даже если просто, человек какой-то, персонаж интересный, который меня затронул, чем-то удивил меня – и мне уже хочется про это написать песню. На самом деле, прет меня сейчас. За последние годы уже порядка двухсот песен, которые вообще еще люди не слышали. И я хочу, чтобы эти песни услышал народ, услышали люди. Сцена – это необъяснимое состояние, я живу на сцене, никогда не думал, что это настолько затягивает. Но я, имея под ногами сцену, отношусь к этому серьезно. Надо заставить людей думать, особенно молодежь. Взрослые люди уже пришли к чему-то, а молодежь чтобы не делала тех же ошибок, которые когда-то делал я. Мой первый альбом назывался «Не спешите, пацаны!». И я хочу сказать, действительно, пацаны, не спешите – все будет ровно. Они же хотят быстро все – деньги там, машины… Но какую цену за это придется заплатить. По этому, все должно быть вовремя и по достоинству. Люди, у которых есть большие деньги, не имеют той раскованности и свободы. Которая есть у тех людей, которые не так привязаны к деньгам и материальным благам. Они во власти денег, и у них идет все только к их привлечению. Проблема денег есть у всех – у тебя, у меня, у него, всем надо свои семьи кормить. Но нельзя, чтобы деньги имели над тобой власть. Когда-то я тоже стремился, но… Я этим уже переболел, и меня не интересуют ни бутиковские вещи, ни золото, ни новые машины. Я езжу на «Ситроене», которому уже двенадцать лет, и меня это устраивает. И сейчас я сам себя легко чувствую в этом отношении. А вот для близких для своих, для тех кто мне действительно дорог, я хочу сделать так, чтобы они не нуждались ни в чем. Главное, чтобы не повторяли мой путь. А если бы на меня свалилось богатство – то я распорядился бы правильно. Я знаю как, я пустил бы на развитие своего творческого проекта. Я бы сделал такое…
Важна и возможность сказать, что ты хочешь, и важно, чтобы тебе было что сказать. Ведь, если человеку сказать нечего, то он, имея возможность, скажет или глупость, или вообще, какую-нибудь гадость. Но, гораздо важнее, когда у человека есть что сказать – то он всегда найдет возможность. Мне рот уже никто не заткнет, тем более, сейчас. Я делаю, то, что я делаю, не обманываю своих близких, не предаю, не делаю зло людям. Сцена -это большая ответственность, и я выхожу на нее не для того, чтобы покуражиться над людьми, или тупо набивать себе карманы, или делать себе славу. Мне есть, что сказать людям, а там будь, что будет.
С чего начинался Заря
Первое свое стихотворение я написал в детстве – в первом классе. Мне еще мамка помогала, и папка, по-моему… оно было про лес. Учился я нормально, а вот поведение у меня было плохое. А в детстве я хотел быть строителем. Даже после школы в строительный ВУЗ поступил, но потом… пошел уже в другие университеты. Видимо, значит, не мое это было. Сама жизнь выбрала туда, куда надо. В школе, в институте были и песни, и стихи, но потом, когда уже жизнь закрутила, около двадцати, и после – я уже забыл про это, и даже не думал вообще. Не писал, не играл. А потом вдруг… Депрессия у меня сильная была, я похоронил троих друзей близких своих, очень мне близких, потом еще там ряд событий, я упал в депрессию на полтора года. Я не мог найти успокоения для души, я искал… и я даже с самыми близкими своими людьми не мог общаться. А потом – гитара. Гитара меня спасла. Я взял ее в руки – все, сейчас чем больше я играю, тем больше удаляюсь от всего этого. Иногда я думаю, а правильно ли я все это делаю, а нужно ли… Я не веселый артист, в плане шоу, веселухи у меня маловато…
С нормальными людьми – за любой кипишь
- Я уже давно не выступал ни с кем на сцене – практически не выступал. Попробовал несколько раз – и сразу от этого ушел. Но с кем я дружу, с кем хотел бы выступать, могу сказать. Я на одной площадке выступал бы, и кого я уважаю, это Федю Карманова – это мой брат, так я могу сказать уже, я его люблю и уважаю, как он работает с залом, как он играет, как он поет… С Толей Полотно, они вдвоем всегда, с ними нормально, они молодцы, классные вообще. Кальянов Александр Иванович тоже – умница, какую он атмосферу создает, он как магнит, от него невозможно оторваться, «пули льет» такие… Ну, есть люди, с кем бы я с удовольствием работал. С Медянником у меня ничего сложного не было, один только момент мне не понравился, когда он начал говорить, что у меня красивое славянское лицо… Я сразу думаю – так, что-то тут не то, может быть. Не понятно было. Я ничего против Славы не хочу сказать, но просто он так сказал. Посмотрите на меня – я страшный крокодил (смеется), а тут – «красивое славянское лицо», слышь… Ну, не знаю. Видел я в работе многих артистов, с кем я работал и на «солянках», и в Питере, в частности, «Ночь шансона», участвовал в этом фестивале, два раза, и… потому я работаю один, со своими музыкантами. А так – конечно, я бы с удовольствием работал с кем-то. Я, с нормальными людьми – за любой кипишь. На сцене будем петь – пожалуйста, будем где-то другое что-то делать – пожалуйста, важно только, чтобы люди были нормальные.
А то, что он делает, людям нравится. На самом деле, нравится. Полные залы. Вот, только некоторые отзывы о его творчестве из Интернета:
«Самая сильная сторона творчества Андрея Зари всегда был мелодизм песен. Под это планку подтянуто и все остальное. Вокал органичен. Аранжировка - самобытна и уместна. По-хорошему лиричный альбом, и при этом Заря совсем не выходит за рамки жанра. Красивый альбом с запоминающимися песнями. Непременно для коллекции».
«Это имя стало известно любителям Шансона недавно. И с первого раза, Андрей пробил их своей лирикой и бунтарскими нотками. Отличные аранжировки - что редкость для жанра. Приятный вокал и не менее приятное открытие.»
«В Москву – ни за что»
Хотя, по большому счету, творчество Андрея Зари, которое принято относить к шансону, это и не совсем шансон – да он и сам не позиционирует свою музыку именно так. Как Андрей сам честно признался:
- У меня много любимой музыки, это все стили. Сейчас я мало слушаю музыки, но если слушаю, то стараюсь слушать сложную музыку. Я хочу, чтобы мой прект был насыщен в музыкальном плане. С своими музыкантами я «живьем» работаю уже несколько лет. Это не я иду по пути стиля шансона, это просто меня так отнесли к шансону. Когда мы привезли в Москву в 2003 году первый свой рок-альбом, там не было ни слова о тюрьме, потому, что я считаю, что это не нужно, назывался он «До и после». Я походил по компаниям, мне нигде ничего конкретного не сказали, а потом мне предложили проехать на компанию «Русский шансон», мой друг, джазовый пианист Тигран Григорян. Мы поехали туда, я показал им, что я могу, они мне сразу предложили контракт. И я стал работать на компании «Русский шансон». Я себя не причисляю ни к какому стилю, и не хочу, чтобы говорили: «вот это – шансон, шансонье там, рокер»… Скорее, можносказать, «жёсткий шансон». Но через стиль шансона очень много людей выплескивают то, что не соответствует его содержанию. Вырисовывается культ «тюряги». Если для кого-то это и интересно, то для того, кто там не был и его прельщает эта «романтика». Могу сказать, что делать там абсолютно нечего. Если судьба привела, то что делать – как говорится, не отказывайся. Из этого, я считаю, что и радиостанции которые на этой теме выезжают, меня не интересуют – у меня другой образ мышления. Я не слушаю шансон. Потому, что там от силы одна-две песни проскочат, которые действительно я могу послушать. Остальное все очень сложно для восприятия, тем более, для меня. А в Питере, когда я приезжаю, мне дарят диски, я очень много прослушал из этого, я был удивлен. Взрослые люди, женщины, мужчины, и такие тексты – опять эта вся тюремная тематика, и причем такая тематика, которая мне неприятна. И зачем так петь? У нас в Белгороде «Радио-шансон» нет, я вам говорю. И знаете почему? Потому что администрация, мэр наш сказал, как-то слушая «Радио Шансон»: «Мне такое не нужно». И народ не слушает у нас «Шансон» - слушают кассеты там покупают, или диски, а «Радио Шансон нет», потому что, туда всю грязь, и маты-перематы… Они же об этом не думают, и радио, и телевизионщики – а только чтобы повысить свой рейтинг. Только «лавэ» подстричь. А то, что потом общество будет за это расплачиваться, они об этом не думают. А я знаю, потому, что я к молодежи подхожу, спрашиваю, кем вы себя чувствуете, кем себя считаете? И слышу, что мне отвечают, и знаю, что это приведет к тому, что будет завтра. С преступностью борются, и сами же ее создают. Мне неприятно, что когда я включаю «Радио Шансон» - да, пусть люди и за лагерь споют, но так, чтобы действительно это трогало человека, а вот бывает, что просто слушать невозможно. Я считаю, что с этим надо серьезно бороться, убирать всю эту грязь, и питерский шансон он меня поразил. Это не шансон, это дешевая… даже не уголовная песня, а обычная дворовая музыка, в которую минимум вложений, максимум отдачи.
С «шансона» питерских радиостанций Андрей просто, мягко говоря, был неприятно удивлен – одна блатня и тюремно-зоновская «романтика», по его словам, мало вещей хороших и действительно душевных. Сравнивая ситуацию со своим домом – Белгородом – где, с его слов, местные власти просто запретили крутить в эфире такие песни, чтобы не сворачивать мозги набекрень подрастающему поколению. Кстати, никуда переезжать из Белгорода, где Андрей работает на своей небольшой студии, он не собирается, тем более, по примеру некоторых коллег, в Москву. Как он сам говорит по этому поводу:
- Не, в Москву я перебираться не хочу, как можно жить в Москве? Это монстры, это зомби, это не жизнь… Это очень сложно – они рабы, они приезжают туда и раболепствуют – они за то, чтобы жит в Москве, знаешь, какую цену платят? Это что, показатель, количество концертов? Сегодня у них больше, завтра у других. Я вижу, как они внутри своей тусовки общаются, и как все это происходит до первого стакана. А потом начинается такое… Я вырос и общаюсь в той среде, где цена слову очень велика, и когда люди начинают не следить за своими языками и начинают говорить иной раз то, за что действительно, нужно брать и бить в голову просто, если ты себя считаешь нормальным человеком. И ты все время идешь по этой грани – дать ему в голову, и получить «плоды» какие-то потом от этого, или же просто взять, отойти и не общаться. И отойти нельзя, надо как то его… Вот тут такой момент. И я понял – доказывать, ругаться со всеми, зачем это нужно? Пускай ругаются, пускай доказывают друг другу. Я свое мнение в глаза могу высказать любому, и говорю. А вот творчество – давайте лучше в этом, ребята, потягаемся.
Андрея Заря скончался в Белгороде на 48-м году жизнь после продолжительной болезни 5 мая 2014 года.
|
Дискография |
"Канитель"
"Не спешите, пацаны"
"Новое и лучшее"
"Паутина"
"Специалист"
|
Андрей Заря в других разделах:
|
|